おいしいもの、いただきました [おいしいもの]
お墓参りに行った秋の日、今回はいとこ夫婦と同行することに。。。
その帰り、神奈川県在住のいとこが、中華街に食事に連れて行ってくれました~(´∀`)
駅が増えたり減ったり(?)するずいぶん前に行ったきりで、
すんごい久しぶりに降り立った中華街の街は、人でいっぱい。。。眼が回りそうになりました(´-∀-`;)
で、食した中華料理の写真がないので。。。お土産に買った 『ゲッペイ』 をば~
まずは1個目。。。
『黒餡』、どどーーーん☆
続いて2個目。。。
『木の実』、どどぉーーーんっ☆
月餅、大好きです~ヾ(*´∀`*)ノ
中華街のはお店によって味も違うのかな?
なんだか昔食べた印象と違っていたような。。。
でも、とにかく でかかった デス(*^ω^A;)
マクロの世界~ ⇒
●この秋、食したウチごはん
話題は変わりまして。。。 『旬の食材で作ってみました~シリーズ』 (?_?)
まずは定番、
『きのこの炊き込みご飯』から。。。
市販の素を使えばいいんですけど、
「やっぱりイチから作りたい」と、
無茶をして、ようやく作りました(;^ω^)
煮物が大好きなぱぱさんに『筑前煮』( *´艸`)
最後に加えたブロッコリーが
なかなかどうして、おいしぃ~
根菜をたくさん食べられました(^o^)
お手軽料理、『鮭のホイル焼き』
お買い物に行ったら、生鮭が安かった日のメニュー(笑)
ムニエルにしようかどうしよう~、と悩みましたが
基本ぱぱさんは和食好きだし。。。簡単だし(o´ェ`o)ゞ
あたしの大好きな『レンコンの炒め物』
しかし、この日は失敗☆(。ノω<。)
お砂糖が『どどーーーっ』と入ってしまい、
超濃いぃ味付けになってしまいました。。。(T-T)
これは母が良く作ってくれた、想い出の味です♪
秋はおいしい食材が多くて、うれしい悲鳴~(ノω`*)
これから寒くなって、お鍋のおいしい季節がやってきます
今年はどんなお鍋にチャレンジしてみようかなぁ。。。
みなさんは何鍋をよくやりますか?? ※『猫鍋』除く(笑)
さて、
なんだかんだで、今年も最後の月に突入してしまいました
なのにいまだに 秋のネタ 。。。アチャ──(ノдノ)──・・
ちょこの写真に至っては、春夏分から溜まりっぱなしで、
まったく季節感が感じられません(-_-;)
今年のネタは今年のうちにアップしたいなぁ。。。
月餅・・・大好物です(涎)。いやぁ~羨ましい・・・。
by Cyoroshi (2009-12-08 17:47)
中華街のお店ってそれぞれ味が違いますよね。あ~、久しぶりにチャーシューまんが食べたくなりました(^_^;)
鮭、私はこの秋、ムニエルで、きのこソースで食べてました(*^o^*)
これからはお鍋ですね(^_^)v
by ChatBleu (2009-12-08 17:51)
お店によって全然味とか違いますよー
マユマユも月餅大好きです♪
by マユマユ (2009-12-09 07:51)
木の実がギッシリと詰まった月餅、美味しそうです~(人^ ^)♪゛
私がよくする鍋は、昆布ベースで、豚肉と大量のネギの斜め切りとスライサーにかけたこれまた大量のダイコンとニンジンの鍋です。調子(何の?笑)の良い時は、そこにカキを入れたりします~ 頂く時はポン酢が多いです(。・・。)゛ でなければゴマダレかなぁ・・・
by フサヲ (2009-12-09 12:07)
月餅、ぎっしりつまっていますね!食べ応えありそう(^ー^*)♪
きのこご飯、おいしいですよねー♪
私も作ってみたのですが、味がちょっと薄くてイマイチでした( ̄┰ ̄;)ゞ
by カトリーヌ (2009-12-09 16:45)
>Cyoroshiさん
月餅、おいしいですよね~(´∀`)
>ChatBleuさん
豚まん食べた~い☆
お鍋はお野菜がたくさん食べられるので大好きです( *´艸`)
>マユマユさん
あー、やっぱりお店で味が違うんですねぇ。。。
>フサヲさん
お鍋のレシピ教えてくださってありがとうございます(人゚∀゚*)
参考にさせていただきますね♪
>カトリーヌさん
炊き込みご飯は水分調整と味付けのバランスが難しいです。。。最初に作ったとき、炊飯器を開けたら、見るも無残な真っ黒になっていました。。。(;´・ω・)
by まりりん (2009-12-10 13:34)
★たくさんのnice! & ご訪問、ありがとうございました★
by まりりん (2009-12-10 13:35)